Fasilitas

Kecukupan sarana pendidikan yang dimiliki fakultas teknik sebagai salah satu penunjang utama dalam pencapaian proses pembelajaran dan penelitian yang optimal dinilai sudah sangat mencukupi. Secara umum sarana utama untuk menunjang proses pembalajaran dan penelitian yang optimal yang dimiliki fakultas teknik yaitu setiap ruang kelas memiliki meja dan kursi kuliah yang jumlahnya sesuai dengan daya tampung setiap kelas minimal 35 pasang meja dan kursi, selain itu setiap kelas juga di lengkapi dengan papan tulis, LCD, pendingin ruangan, dan WiFi.

Sarana pada labotarorium juga merupakan sarana yang sangat penting untuk meningkatkan kompetensi dan keterampilan mahasiswa. Fakultas teknik memiliki ketersediaan sarana laboratorium yang lengkap dalam mendukung terselenggaranya kegiatan perkuliahan maupun kegiatan penelitian di laboratorium. Peningkatan jumlah peralatan pada laboratorium selalu ditingkatkan untuk mencapai target di fakultas yaitu 1:1. Pengembangan ruang kelas dan ruang laboratorium/studio juga selalu ditingkatkan, mengingat karakteristik Fakultas Teknik UNM yang berbasis teknologi yang perkembangannya sangat cepat. Peningkatan kualitas dan jumlah peralatan laboratorium penyelenggaraan pendidikan di fakultas teknik, khususnya yang berhubungan dengan teknologi terbaru mutlak dibutuhkan agar kemampuan mahasiswa terus meningkat sehingga mahasiswa bisa mengikuti perkembangan ilmu dan teknologi yang sesuai kompetensi yang dikehendaki mahasiswa.

Dengan dimilikinya sarana yang canggih diperlukan perawatan dan pemeliharaan secara terencana dan kontinu. Usaha yang dilakukan meliputi disusunnya petunjuk penggunaan peralatan (SOP), sosialisasi cara penggunaan peralatan laboratorium serta kerjasama dengan berbagai industri untuk terus mengembangkan ilmu dan pengetahuan mahasiswa maupun dosen mengenai perkembangan peralatan di industri kerja. Usia beberapa peralatan yang sudah cukup tua sekitar 10 tahun, memerlukan pemeliharaan yang lebih intensif dan biaya yang besar. Untuk mendapatkan biaya pemeliharaan selain dialokasikan dari dana operasional juga dari hasil layanan jasa analisis dan laboratorium