Visi, Misi, Tujuan, Sasaran, dan Strategi Pencapaian

Program studi Teknik Komputer adalah program studi yang baru terbentuk pada tahun 2018. Hingga Februari 2020 prodi Teknik Komputer memiliki 201 mahasiswa, sebanyak enam kelas, untuk angkatan 2018 dan 2019 masing-masing memiliki tiga kelas.

VISI

Pada tahun 2025 program sarjana Teknik Komputer Universitas Negeri Makassar menjadi pusat kajian dan penerapan Teknik Komputer sesuai Standar Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia yang unggul secara nasional dan internasional, dilandasi nilai-nilai ketakwaan, kecendikiaan, kearifan lokal dan berjiwa wirausaha IT.

Misi untuk mewujudkan visi prodi Teknik Komputer yaitu :

1. Menyelenggarakan Pendidikan S1 Teknik Komputer secara professional yang dilandasi nilai-nilai ketakwaan, kecendikiaan, kearifan local dan berjiwa wirausaha IT.
  2. Berperan sebagai pelopor pembaharuan dan pemecahan masalah dalam bidang Teknik Komputer.
  3. Menyelenggarakan dan menjadi pusat layanan penelitian, pelatihan, konsultasi, pengembangan dan pengabdian kepada masyarakat yang bermutu di bidang Teknik Komputer.
  4. Merintis dan menjalin komunikasi keilmuan Teknik Komputer dengan perguruan tinggi ditingkat nasional dan internasional.
  5. Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi di bidang Teknik Komputer, berjiwa wirausaha (entrepreneur) dan dapat berperan positif di tingkat nasional dan internasional (world class).
  6.    Meningkatkan kontribusi dan kolaborasi dengan berbagai pihak dalam masyarakat dengan mengembangkan produk dan layanan dalam bidang Teknik Komputer ditingkat regional, nasional maupun internasional.

Tujuan

1. Dalam kurun waktu 4 tahun, program S1 Teknik Komputer menghasilkan lulusan Sarjana dalam bidang Teknik Komputer yang cerdas, kompetitif, literate dalam teknologi informasi dan komputer, dan berjiwa wirausaha sehingga mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional.
  2. Dalam kurun waktu 7 tahun program S1 Teknik Komputer menghasilkan karya riset disipliner dan multidisipliner yang terpublikasi secara nasional dan international, serta memiliki sertifikat hak paten/HAKI.
  3. Dalam kurun waktu 5 tahun program S1 Teknik Komputer menghasilkan karya penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
  4. Dalam kurun waktu 4 tahun, program S1 Teknik Komputer menerbitkan jurnal Nasional dan dalam waktu 8 tahun menerbitkan jurnal internasional.
  5. Dalam kurun waktu 5 tahun, program S1 Teknik Komputer memiliki unit usaha mandiri dibidang teknologi informasi dan komputer yang sehat dan berdaya saing tinggi ditingkat regional maupun nasional.
  6. Dalam kurun waktu 4 tahun, Program S1 Teknik Komputer mengembangkan sertifikasi kompetensi dibidang teknologi informasi dengan berkolaborasi dengan berbagai lembaga sertifikasi kompetensi nasional maupun international.