Mahasiswa Teknik Komputer Berhasil Menyelesaikan Studi Proyek Independen (Artificial Intelligence Mastery Program) dengan Nilai Sempurna

Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh salah satu mahasiswa Program Studi Teknik Komputer JTIK FT UNM. Kabar membanggakan ini datang dari salah satu mahasiswa Teknik Komputer angkatan 2019, Elva Amalia, yang telah mengikuti Program Studi Proyek Independen (SPI). Ia menyelesaikan program ini dengan nilai sempurna. Hal tersebut terlihat dari sertifikat hasil studi yang dikeluarkan oleh Orbit Future Academy yang ditandatangani langsung oleh Dr. -Ing. Ilham A. Habibie, M.B.A.

SPI adalah salah satu program andalan Kementerian pendidikan dan Kebudayaan dan juga merupakan bagian dari program Merdeka Belajar. Dalam SPI, Elva mengambil kelas AI Mastery Program yang diselenggarakan oleh PT. Orbit Ventura Indonesia. AI Mastery Program sendiri merupakan pelatihan Artificial Intelligence (AI) secara daring yang bertujuan untuk memperkenalkan teknologi dan perangkat AI kepada mahasiswa, sehingga diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan produk AI yang memiliki dampak sosial. Program ini berfokus pada komponen utama AI, seperti Data Science (DS), dan Natural Language Processing (NLP).

Selama 5 bulan, mahasiswa konsentrasi Sistem Cerdas Teknik Komputer ini melakukan banyak aktivitas yang meningkatkan kompetensinya. Mulai dari mengikuti pre-test, kelas sesi pagi pada pukul 08.00 hingga 11.30 WIB, kelas sesi siang pada pukul 13.00 hingga 16.30 WIB, mengulang materi yang telah disampaikan di kelas sesi pagi dan siang, setelah kelas sesi siang, selama 1 jam (self-study), mengerjakan latihan individu atau kelompok yang diberikan oleh homeroom atau domain coach saat kelas berlangsung, mengerjakan tugas yang diberikan homeroom atau domain coach hingga batas waktu tertentu, mengerjakan mini project yang diberikan homeroom atau domain coach hingga batas waktu tertentu, hingga diakhiri dengan pos test. Pada program ini Elva mengerjakan proyek dengan judul Klasfikasi Anemia Berbasis Citra Palpebral Konjungtiva menggunakan CNN.

Menurut Elva, ada banyak benefit yang bisa ia dapatkan setelah mengikuti program ini, diantaranya:

1. Mampu memahami apa itu AI, penerapan dan pemanfaatannya.
  2. Mampu memahami terkait tiga domain utama AI (DS, NLP, dan CV).
  3. Mampu mengelaborasi kemampuan terkait AI dengan bidang lain.
  4. Mampu memahami pentingnya data dalam AI.
  5. Mampu membuat project AI yang berdampak sosial.
  6. Mampu menulis kode dengan bahasa pemrograman Python.
  7. Mampu memahami operasi dan logika sederhana pada Python.
  8. Mampu membuat project Python.
  9. Mampu melakukan kolaborasi secara interaktif dengan Git/Github.
  10. Mampu membuat repository di akun Git/Github.
  11. Mampu membuat portfolio dengan Git/Github.
  12. Mampu menganalisis algoritma Machine Learning (ML) yang paling sesuai.
  13. Mampu membuat model ML.
  14. Mampu memahami dan menerapkan algoritma ML untuk membantu kehidupan.
  15. Mampu membuat model Deep Learning (DL).
  16. Mampu membuat kode program untuk pengujian model data science.
  17. Mampu melakukan pengujian model dan analisis.
  18. Mampu membuat ramalan dan prediksi berdasarkan data.
  19. Mampu mengolah data yang besar untuk membuat keputusan.
  20. Mampu men-clustering untuk memetakan pola.
  21. Mampu membuat dokumentasi hasil pengujian model DS.
  22. Mampu Membuat model DS dengan ML & DL.
  23. Memahami NLP.
  24. Mampu membuat model pengenalan suara.
  25. Mampu membuat chatbot.
  26. Mampu membuat project terkait dengan RL.
  27. Mampu mengkombinasikan dan membuat project terkait AI, IoT, dan sensor.
  28. Mampu mengaplikasikan konsep RL dan diterapkan bersama domain AI lain.
  29. Mampu memahami dan membuat project terkait CV.
  30. Mampu menggunakan teknologi terkait Computer Vision.
  31. Mampu mengembangkan project CV untuk kepentingan sosial.
  32. Mampu membuat model ML dan DL untuk berbagai kasus.
  33. Mampu men-deploy model menggunakan Heroku dan atau menggunakan layan Machine learning as a service (MLaaS).

Elva berharap kegiatan-kegiatan seperti ini terus digalakkan dan diikuti oleh banyak mahasiswa agar pengetahuan yang diperoleh dapat bertambah banyak.

#TeknikKomputer
#KamiBangga!