Dosen Teknik Komputer FT UNM Bersama Wahda Water Sukses Mewujudkan Public Smart Dispenser Melalui Program KEDAIREKA

Makassar, 2 Oktober 2023: Dosen Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar (UNM) melakukan pencapaian gemilang dengan meluncurkan dispenser publik pintar yang revolusioner melalui program KEDAIREKA pada tanggal 2 Oktober 2023. Prestasi ini adalah bagian dari upaya dosen peneliti FT UNM untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap air minum bersih dan ramah lingkungan.

Terobosan luar biasa ini dihasilkan melalui bantuan pendaanaan program KEDAIREKA, yang bertujuan untuk mendorong dosen dan peneliti UNM untuk berinovasi. Setelah bekerja keras selama berbulan-bulan, Dosen Fakultas Teknik UNM berhasil menciptakan Public Smart Dispenser (PSD). PSD ini dapat menyelesaikan berbagai masalah yang terkait dengan akses air minum yang terjangkau dan berkelanjutan.

Sesuai dengan kebutuhan pelanggan, PSD ini dirancang oleh dosen-dosen berbakat yang dipimpin oleh Dr. Eng. Ir. Jumadi M.Parenreng, S.ST., M.Kom., IPM, dan menawarkan berbagai solusi dengan harga mulai dari Rp200 per 200 ml hingga Rp1.500 per 1.500 ml. Namun, fitur wakaf air, yang memungkinkan masyarakat berpenghasilan rendah mendapatkan bantuan air minum berkualitas, membuat inovasi ini lebih istimewa.

Semua orang yang hadir pada peluncuran PSD ini, termasuk pimpinan fakultas, fakultas, jurusan, mitra bisnis, dan komunitas akademik, sangat terkesan oleh kemampuan Fakultas Teknik UNM untuk menyediakan solusi inovatif ini. Prestasi ini menjadi kebanggaan universitas dan inspirasi bagi komunitas pendidikan dan penelitian di seluruh Indonesia.

Menurut Prof. Dr. Drs. Ir. Jamaluddin, M.P., IPM, Wakil Dekan 1 Fakultas Teknik UNM, yang mewakili Dekan FT UNM, pencapaian Smart Public Dispenser melalui program KEDAIREKA adalah bukti kompetensi luar biasa para dosen di Fakultas Teknik, terutama tim dosen peneliti. Selain itu, beliau menekankan betapa pentingnya implementasi dan pemanfaatan maksimal PSD ini pada masyarakat jika kita benar-benar ingin mendapatkan manfaatnya. Penelitian seperti ini dapat berdampak positif pada Indikator Kinerja Utama (IKU) universitas, yang menjadi alasan mengapa rektor, dekan, dan seluruh jajaran pimpinan universitas sangat khawatir.

Dosen-dosen Fakultas Teknik UNM telah membuktikan bahwa kerja sama antara pendidikan dan bisnis dapat menghasilkan hasil yang positif dalam memecahkan masalah nyata masyarakat dengan meluncurkan Smart Dispenser Publik melalui program KEDAIREKA. Diharapkan inovasi ini akan menjadi model untuk inisiatif serupa di masa depan, yang akan mendukung visi bersama untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan rakyat Indonesia.