Baru Saja Memboyong Mendali Emas Pada PORKOT Kota Makassar, Kini Syahdewa Meraih Juara 1 Turnamen Catur Rektor UNHAS CUP 2023

Makassar, 2 Desember 2023 – Muhammad Syahdewa, mahasiswa Prodi Teknik Komputer Universitas Negeri Makassar, mencatatkan namanya dalam sejarah gemilang catur kampus dengan meraih Juara 1 pada turnamen prestisius Rektor Unhas Cup yang diselenggarakan oleh Universitas Hasanuddin pada tanggal 25-26 November 2023.

Muhammad Syahdewa, lahir di Makassar pada 13 Maret 2001, putra dari pasangan Amiruddin dan Sri Asriana, membuktikan kepiawaiannya dalam dunia catur sebagai peserta tunggal tanpa tim pendukung. Mahasiswa angkatan 2019 ini telah menunjukkan dedikasinya dalam bidang catur sejak awal, terinspirasi oleh rasa penasaran setelah melihat orang lain bermain.

Perjalanan Syahdewa tidaklah mudah. Dari latihan rutin sehari-hari hingga mengikuti berbagai turnamen, pemain catur berbakat ini berhasil meraih prestasi gemilang. Sebelum menjadi juara Rektor Unhas Cup, Syahdewa pernah mewakili daerah kabupaten pada PraPorda Junior tahun 2017 dan senior tahun 2022. Keberhasilannya tidak berhenti di situ, sebab pada Pekan Olahraga Kota Makassar, yang dihelat pada 20-28 Oktober 2023, ia berhasil memboyong medali emas.

Syahdewa bukan hanya sekadar atlet yang berprestasi, namun juga dikenal sebagai sosok yang gigih dan penuh semangat. Dalam setiap pertandingan, dia meluangkan waktu 1 hingga 2 jam setiap hari untuk bermain catur, bahkan ketika bermain secara daring.

Ditemui di sela-sela kesibukannya, Syahdewa memberikan pesan inspiratif kepada teman-temannya, “Mencoba setiap ada kesempatan.” Dia berharap agar potensinya selalu diwadahi dan dapat terus mengembangkan kemampuannya dalam dunia catur. Pelatih-pelatihnya, Agus Sugianto, Rahmat Yuliantara, dan Yeni Rahmatini S.H, turut berbangga dengan pencapaian gemilang anak asuh mereka.

Teknik Komputer JTIK Universitas Negeri Makassar dengan bangga memberikan apresiasi tinggi kepada Muhammad Syahdewa atas pencapaiannya yang luar biasa dalam dunia catur, menjadikan nama kampus ini semakin bersinar dalam kancah olahraga dan prestasi akademik.