Mahasiswa Teknik Komputer UNM Angkatan 2019, Elva Amalia, Lolos Seleksi Beasiswa LPDP!

Elva Amalia, seorang mahasiswa program studi Teknik Komputer di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer (JTIK) Fakultas Teknik (FT) Universitas Negeri Makassar (UNM) angkatan 2019, berhasil melewati seleksi ketat Program Beasiswa LPDP Dalam Negeri. Keberhasilan Elva dalam mengikuti program beasiswa ini membuka peluang cerah bagi mahasiswa Teknik komputer lainnya.

Program Beasiswa LPDP mempunyai tiga tahapan seleksi yang harus dijalani oleh para calon penerima beasiswa, yaitu seleksi administrasi, seleksi skolastik yang mirip dengan Tes Potensi Akademik (TPA), dan seleksi substansi melalui wawancara. Dalam proses persiapannya, Elva telah menyusun berkas-berkas yang sangat penting, termasuk sertifikat kemampuan Bahasa Inggris, dengan TOEFL ITP. Selain itu, ia juga menyiapkan esai yang menceritakan latar belakang dirinya dan bagaimana melanjutkan studi S2 dapat memberikan dampak positif bagi negara, khususnya daerah afirmasi. Surat rekomendasi dari tokoh masyarakat atau akademisi juga menjadi salah satu unsur berkas yang sangat diperlukan. Elva juga menekankan pentingnya riset terkait LPDP dan pemahaman tentang kampus tujuan sebagai persiapan untuk tahap seleksi wawancara. Selain itu, dia mencari nasihat dari awardee atau alumni LPDP yang bersedia memberikan kiat-kiat berharga dalam menghadapi tantangan di setiap tahap seleksi.

Elva mengungkapkan bahwa tahap seleksi administrasi adalah yang paling menantang baginya. Selain menyiapkan berkas-berkas penting, seperti sertifikat TOEFL, proses mendapatkan berkas-berkas tersebut juga memerlukan persiapan yang matang dan waktu yang cermat.

Saat mendaftar LPDP, Elva belum memiliki Letter of Accepted (LoA) dari universitas tujuan, tetapi ia diminta untuk memilih hingga tiga tujuan kampus. Di antara pilihan kampusnya, Elva memilih Universitas Gadjah Mada, Institut Pertanian Bogor, dan Universitas Brawijaya, dengan program studi yang sama, yaitu Ilmu Komputer.

Elva memberikan pesan dan saran kepada teman-teman mahasiswa Teknik Komputer JTIK FT UNM yang memiliki keinginan untuk melanjutkan studi S2. Ia menekankan pentingnya meriset perguruan tinggi tujuan sejak dini, mempersiapkan berkas-berkas, dan tidak hanya ditujukan untuk mahasiswa akhir, tetapi juga bagi mahasiswa di berbagai semester. Ia juga menyarankan untuk mulai mengasah kemampuan berbahasa Inggris dan mencicil peningkatan kemampuan tersebut. Selain itu, ia menegaskan bahwa pengalaman dan prestasi akademik dapat menjadi nilai tambah dalam aplikasi LPDP, dan ia berharap bahwa lebih banyak alumni Teknik Komputer dapat melanjutkan studi di luar negeri.

Elva Amalia juga menyoroti pentingnya karya-karya akademik dan non-akademik dalam aplikasi LPDP. Hal ini termasuk keikutsertaan dalam penelitian nasional maupun internasional, publikasi jurnal, projek-projek mata kuliah, partisipasi dalam organisasi, serta peran dalam masyarakat melalui kegiatan bakti sosial. Semua nilai tambah ini sangat diperhatikan oleh LPDP dalam seleksi calon penerima beasiswa.

Fhatiah Adiba, S.Pd., M.Cs., selaku salah satu dosen alumni LPDP memberikan komentarnya dengan penuh apresiasi terhadap prestasi Elva. Dia mengatakan, “Selamat untuk Elva! Prestasi mendapatkan beasiswa ini bukanlah hal yang instan. Dalam perjalanan ini, banyak persiapan yang telah dilakukan jauh sebelum melakukan pendaftaran. Elva memiliki rencana dan tujuan yang ingin dicapai, serta tekad yang kuat untuk mencapai impian tersebut.”

Dr. Satria Gunawan Zain, S.Pd., M.T. Ketua Program Studi Teknik Komputer memberikan komentarnya terkait pencapaian Elva Amalia dengan bangga, “Kami sangat bangga dengan prestasi Elva dalam meraih beasiswa LPDP. Elva telah menunjukkan dedikasi dan komitmen yang luar biasa untuk mencapai tujuannya. Ini adalah hasil dari kerja keras, tekad, dan persiapan yang matang. Kami yakin bahwa Elva akan menjadi duta yang baik dari Program Studi Teknik Komputer UNM di masa depan, dan kami mendukungnya dalam perjalanan akademiknya ke tingkat selanjutnya.”

Dr. Ir. Mustari S. Lamada, S.Pd., M.T., Ketua Jurusan Teknik Informatika dan Komputer (JTIK) sekaligus Pembimbing Akademik (PA), menyampaikan ucapan selamat dengan penuh kebanggaan, “Secara tulus, kami mengucapkan selamat kepada Elva Amalia, salah satu mahasiswa terbaik Teknik Komputer yang juga lulus tepat waktu. Elva telah menunjukkan tekad, kerja keras, dan dedikasinya dalam perjalanan akademiknya. Semoga prestasi Elva menjadi inspirasi bagi mahasiswa Teknik Komputer dan PTIK lainnya. Kami berharap ada Elva lain yang akan mengikuti jejaknya dalam meraih beasiswa LPDP, baik di Teknik Komputer maupun PTIK. Semoga mereka juga berhasil memperoleh kesempatan untuk melanjutkan studi S2 di kampus-kampus terbaik.”

Adapun biaya yang ditanggung oleh LPDP adalah sebagai berikut:

• Dana Pendidikan
  1. Dan Pendaftaran
  2. Dana SPP/Tuition Fee/Uang Kuliah Tunggal
  3. Dana Tunjangan Buku
  4. Dana Penelitian Tesis/Disertasi
  5. Dana Seminar Internasional
  6. Dana Publikasi Jurnal Internasional

• Dana Pendukung
  1. Dana Transportasi
  2. Dana Aplikasi Visa
  3. Dana Asuransi Kesehatan